КУШАТЬ НАПЕЧАТАНО: СЪЕШЬТЕ МЕНЮ И ФОТОГРАФИИ ИЗ ПРИНТЕРА

Кушать напечатано: съешьте меню и фотографии из принтера
Чикагский ресторан Moto охотно экспериментирует не только с содержанием блюд, но и с их формой. Иногда это заводит поваров очень далеко. На фото — одно из их блюд (фото с сайта motorestaurant.com).

Эти бутербродики внешне походят на суши, наполненные крабами и рисом, обёрнутые листьями нори. Они являются такими же и на вкус, но при этом ничего такого не содержат. "Суши" от шефа чикагского ресторана Moto Хомаро Канту (Homaro Cantu) приготовлены на обычном струйном принтере.

Назвать ресторан Moto новаторским — сильно преуменьшить. И, несомненно, движущей силой "безобразий", которые в нём творятся, является господин Канту.

Не желает он, как все повара, экспериментировать только лишь с рецептами, то есть — с составом блюд. Он думает о необычной форме, неожиданных способах сервировки, новых ощущениях от принятия пищи.

Его "суши" — одно из таких новшеств.

Канту печатает изображения еды на кусочках съедобной бумаги, сделанной из сои и кукурузного крахмала, используя органические чернила, приготовленные из продуктов по его собственному рецепту. Бумага также пропитывается соответствующими изображениям ароматами.

Господин Канту сервирует свои напечатанные суши (фото с сайта nytimes.com).
Господин Канту сервирует свои напечатанные суши (фото с сайта nytimes.com).

Moto даже предлагает съедобное меню, которое на вкус похоже на главное (на сегодняшний день) блюдо. Так сказать — откусите краешек и закажите.

Канту также готовит съедобные фотографии, приправленные, чтобы соответствовать теме: изображение коровы, например, на вкус будет как бифштекс из вырезки.

"Мы можем создать любой вид аромата на печатном изображении", — говорит Канту. При этом он готов разрушать привычные ассоциации с вещами, обычно представляемыми нами как пища. Ресторанные критики называют Канту Сальвадором Дали в кулинарии.

Канту использует технологии, чтобы изменить способ, которым люди чувствуют (и едят) пищу, и ресторан здесь выступает в роли лаборатории.

Шеф-повар полагает, что посетители ресторанов часто разочаровываются обычными обеденными "опытами".

Чернила на основе съедобных компонентов прекрасно работают в обычном струйном принтере (фото с сайта nytimes.com).
Чернила на основе съедобных компонентов прекрасно работают в обычном струйном принтере (фото с сайта nytimes.com).

"Они устали от бифштексов и яиц, — поясняет Хомаро. — Они утомлены уже движением к ресторану, употреблением пищи; и нет тут никакого интеллектуального "раздражителя", только главная потребность пещерного человека — поесть. В Moto мы можем сделать нечто большее".

Канту экспериментирует с жидким азотом, гелием и сверхпроводниками, чтобы заставить пищевые продукты парить над столами.

И в то время как много поваров говорят о закупке новых духовок или холодильников, он хочет вложить капитал в трёхмерный принтер, чтобы сделать опытные образцы его изобретений, которые он сейчас кропотливо строит вручную.

Икра и устрицы на фотографии, приготовленной Канту, могут оказаться такими же вкусными (или почти), как в реальности (фото с сайта nytimes.com).
Икра и устрицы на фотографии, приготовленной Канту, могут оказаться такими же вкусными (или почти), как в реальности (фото с сайта nytimes.com).

Он также планирует купить очень мощный лазер, чтобы создавать блюда, которые являются "невозможными". Например, шеф мог бы выжигать отверстие в куске тунца, готовя рыбу полностью изнутри, но оставляя сырым внешний её слой.

Канту также сказал, что будет использовать лазер, чтобы создать "хлеб вверх тормашками", где корка испечена внутри, а рыхлая часть хлеба — оказывается на внешней его поверхности.

"Мы будем первым рестораном на планете, который использует лазер класса IV, чтобы готовить пищу", — усмехается чикагский повар.

Канту зарегистрировал заявки более чем на 30 изобретений в "ресторанной" области, включая крошечную коробку из теплоизолирующего полимера.

Канту нагревает коробку до высокой температуры и кладёт внутрь сырой кусочек тихоокеанского окуня. Официант приносит коробку клиентам, которые могут сами видеть, как зажаривается их рыба.

Что вижу — то и ощущаю. Бумажные суши или маки — лишь отчасти шутка, но также — реальное блюдо для любителей новшеств (фото с сайта nytimes.com).
Что вижу — то и ощущаю. Бумажные суши или маки — лишь отчасти шутка, но также — реальное блюдо для любителей новшеств (фото с сайта nytimes.com).

Для воплощения своих идей Канту пользуется помощью маленькой местной инжиниринговой компании DeepLabs.

"Я говорю им, что хочу сделать левитирующую пищу, или я хочу заставить её исчезнуть и вновь появиться, или, что хочу сделать посуду съедобной, даже — стол и стулья", — рассказывает Канту. И инженеры с программистами не могут ответить "это невозможно", они берутся за дело.

Так DeepLabs создала ложку с "зарядом" супа в полой ручке. Стоит нажать на неё и химическая реакция нагревает суп, который просачивается в саму ложку.

Канту считает, что его эксперименты могли бы однажды изменить наши привычки в части — как, где и что мы едим.

"Возможно, это будет миссия на Марс, я не знаю. Может быть, мы научимся выращивать что-то при температуре жидкого азота. Тогда мы могли бы создать плантации на Плутоне. Есть возможности, о которые мы пока, вероятно, не знаем.

Сделать это — гораздо более логично, чем говорить — эй, мы собираемся всегда придерживаться наших традиционных бифштексов".

Источник: Мембрана

Дата: 3 февраля 2005