АМЕРИКА ЗАМЕДЛЯЕТ ПОХОД НА ЛУНУ И МАРС

Россия может оказаться заложником чересчур тесной дружбы

Юрий КАРАШ, доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения"

Белый дом запросил на 2006 год для НАСА бюджет размером 16,5 млрд долл. На первый взгляд особых причин для беспокойства нет. НАСА получило прибавку в 2,4% от бюджета 2005 года. На фоне других ведомств, средства которых будут сокращены (у Министерства жилищного строительства и городского развития, например, на 11%; у Министерства сельского хозяйства - на 10; у Министерства энергетики - на 2, у Министерства образования - на 1; у Министерства здравоохранения - на 1%), финансы главного штаба космической деятельности США выглядят весьма неплохо. Но это - в абсолютных цифрах. На деле НАСА недополучило 500 млн долл. из обещанных ранее средств.

Первой из целей НАСА, заявленной в президентском бюджетном запросе на 2006 год, является "воплощение в жизнь смелого видения непрерывного и приемлемого освоения космоса с помощью пилотируемых кораблей и автоматических аппаратов, начиная с Луны в качестве первого шага, ведущего к экспедициям людей на Марс и далее". Правда, из конкретных шагов, направленных на "воплощение в жизнь" этого "видения", обозначен лишь один - "разработка нового космического корабля для доставки людей на Луну". Прочие задачи включают: проведение на борту международной космической станции научно-исследовательской и инженерно-конструкторской деятельности, нацеленной на повышение продуктивности пилотируемого и беспилотного изучения Солнечной системы; завершение строительства МКС; возобновление полетов шаттлов. Наконец, "мелочи" типа "изучать Вселенную" и "улучшать" жизнь на Земле с помощью исследований планеты из космоса, открытий в области аэронавтики и развития образовательных программ.

Для достижения столь амбициозных целей, главные из которых Луна и Марс, президент Буш обещал в 2004 году ежегодно в течение трех лет увеличивать бюджет НАСА на 5%. В бюджете на 2005 год так и было, но в бюджете на 2006-й прибавка составила уже на 2,6% меньше. Сокращению подвергся в первую очередь проект "Прометей" по созданию ядерного ракетного двигателя для марсианского корабля. Агентство получит в 2006 году 320 из запрошенных 500 млн долл. Отменен планировавшийся в проекте "Орбитальная миссия к ледовым лунам Юпитера" полет аппарата с ядерной силовой установкой к спутникам планеты-гиганта в районе 2015 года. Возможно, уменьшение финансирования ядерного двигателя (ЯРД) отражает смену технологических приоритетов Пентагона, ибо еще в апреле 2002 года на 18-м Национальном космическом конгрессе в Колорадо-Спрингс глава НАСА Шон О'Киф подчеркнул, что развитие ЯРД неразрывно связано с решением военных задач США.

Похудел и проект "Созвездие" - программа создания "Пилотируемого исследовательского корабля" (CEV), в том числе для полетов на Луну. НАСА утверждает, что суммы 1,1 млрд долл., которую оно рассчитывает получить в 2006 году, должно хватить на проектирование, постройку и введение корабля в эксплуатацию к 2014 году. На фоне сокращений неудивительно, что был подписан приговор космическому телескопу "Хаббл". Формально агентство пытается спасти аппарат, запросив 20 млн долл. на поиск вариантов его ремонта, среди которых наиболее вероятным является отправка к нему робота-монтажника. Но, судя по всему, НАСА не очень верит в благополучный исход, ибо надеется получить в 2006 году 75 млн долл. на безопасное сведение телескопа с орбиты после 2007-2008 годов, когда он должен "ослепнуть" от старости. Впрочем, на счет НАСА в 2006 году поступит около 5,5 млрд долл. - сумма, которой должно хватить на продолжение работ по созданию преемника "Хаббла" - космического телескопа "Джеймс Уэбб", который должен быть выведен на орбиту в 2011 году.

Что касается главной задачи Белого дома сегодня, то она, по словам Буша-младшего, заключается в "защите американцев путем ведения войны с терроризмом и победы в ней". Цель, которую полеты на Луну и Марс достичь не помогут. Отсюда финансирование НАСА в размере 0,6% от федерального бюджета США, который в 2006 году должен составить 2,57 трлн долл. Более того, есть все основания ожидать дальнейшего снижения интереса Вашингтона к лунным и марсианским планам с уменьшением их материальной поддержки. Бывший руководитель исторического отдела НАСА Роджер Лоунис и профессор Американского университета, находящегося в столице США, Говард МакКерди заметили: "Политические идеи могут пережить условия, в которых они возникли". В январе 2004 года, когда Буш провозгласил "Назад, на Луну!" и "Вперед, на Марс!" - Америка еще не до конца оправилась от шока, вызванного гибелью "Колумбии" за 11 месяцев до этого. Кроме того, казалось, что победа над террористами, по крайней мере в Ираке, не за горами и можно будет сократить расходы на борьбу с ними. Но в мае 2005 года более безопасные, по словам экспертов НАСА, шаттлы должны возобновить полеты, а победы над иракским сопротивлением не видно даже на горизонте. И, наконец, к 2009 году нынешняя администрация США намерена уменьшить дефицит госбюджета в 2 раза по сравнению с тем, который ожидался в 2004 году (521 млрд долл.). Один из главных источников экономии средств - сокращение необоронных программ, под которые, увы, подпадает и космическая.

Эти тенденции подчеркивают опасность для России ориентации на сотрудничество с США в космической деятельности, и в особенности в пилотируемых полетах. Если экономические возможности США позволят безболезненно переключаться с одних крупных планов на другие, то на Россию перемена генерального курса ляжет тяжелым бременем. Сотрудничество с США, безусловно, нужно продолжать, однако надо иметь собственные цели, которые стимулировали бы российскую науку и технику, восстанавливали престиж государства.

Проект "Аполлон" выиграл "холодную войну"

Америка замедляет планы по освоению Луны и Марса. Чтобы понять, почему это происходит, нужно взглянуть на причины успеха самого грандиозного в истории США космического проекта - программы "Аполлон", когда 12 астронавтов побывали на Луне в 1969-1972 годах. Президент Джон Кеннеди, провозгласивший программу в 1961 году, назвал ее самым важным решением, которое принимает американская нация. Победа в "лунной гонке" с СССР была для него ключевым элементом победы в "холодной войне" с СССР. Преемник Кеннеди - Линдон Джонсон сохранил статус "Аполлона" как важнейшего национального приоритета. Бюджет НАСА на пике финансирования программы в 1965 году составлял 4% от федерального.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 18 февраля 2005