СЕРИЙНОМУ САМОЛЁТУ ВЖИВЛЯЮТ ДНК КОСМОПЛАНА

Серийному самолёту вживляют ДНК космоплана
Rocketplane XP обещает сделать реальными полёты в космос всего за $150 тысяч (иллюстрация с сайта rocketplane.com).

Число компаний, заявляющих о намерении выйти на рынок космического туризма, растёт как на дрожжах. Фирма Rocketplane из Оклахома-Сити выделяется среди них самым оригинальным подходом – она намерена "научить" летать в космос обычный серийный самолёт.

Оказывается, компания Rocketplane уже 10 лет работает над пассажирским ракетопланом.

Правда, существенные инвестиции фирма получила сравнительно недавно, соответственно – широкую известность проект Rocketplane XP обрёл лишь теперь. И не исключено, это будет одна из самых быстрых и, в то же время, оригинальных разработок в данной сфере.

Дело в том, что в качестве основы для своего космического суборбитального корабля инженеры из Оклахомы взяли серийный реактивный самолёт бизнесс-класса Lear 24, в то время как потенциальные соперники по космическому бизнесу полагаются на оригинальные машины, разрабатываемые с нуля.

Lear получит новое дельтавидное крыло, новое хвостовое оперение и существенно изменит конструкцию задней части фюзеляжа (в которой разместится ракетный двигатель).

Разумеется, и система подачи воздуха в салон претерпит изменения – ведь корабль практически покинет атмосферу.

Так Rocketplane XP будет стартовать из Oklahoma Spaceport (иллюстрация с сайта rocketplane.com).

Так Rocketplane XP будет стартовать из Oklahoma Spaceport (иллюстрация с сайта rocketplane.com).

Длина четырёхместного Rocketplane XP составит 13,11 метра, сухой вес – 3,18 тонны.

Его два турбореактивных двигателя будут использованы для взлёта с аэродрома и набора первоначальной высоты.

Это ещё одно преимущество идеи. Для XP не понадобится ни самолёта-разгонщика, ни каких-либо специальных стартовых сооружений или твердотопливных ускорителей.

На высоте от 5,5 до 9,15 километров, когда машина будет находиться в горизонтальном полёте, пилот запустит ракетный двигатель, а турбореактивные будут заглушены.

Ракетный двигатель для этого аппарата создан американской корпорацией Orbital Technologies (ORBITEC).

Он использует керосин в качестве топлива и жидкий кислород в качестве окислителя.

Всё в нём устроено просто и надёжно. Это один из главных критериев авторов проекта. Тот же серийный самолёт в качестве основы – не только способ сэкономить огромные средства и ускорить разработку, но повысить безопасность — за счёт применения давно отработанных авиационных компонентов.

Но вернёмся к полёту. Максимальная тяга ракетного двигателя составит 13,6 тонны. Ускорение достигнет 3-4 g, и XP устремится ввысь.

На высоте 53,3 километра (через полторы минуты разгона) двигатель выключится, и Rocketplane продолжит подъём по инерции. Его скорость в этот момент достигнет 3,5 скоростей звука.

Приборная панель будущего космоплана (иллюстрация с сайта rocketplane.com).

Приборная панель будущего космоплана (иллюстрация с сайта rocketplane.com).

Максимальная высота суборбитального прыжка должна составить 100,6 километра, что позволит пассажирам получить так называемые "крылья астронавта". Фаза невесомости продлится четыре минуты.

При возвращении перегрузки на торможении также достигнут 3-4 g. Наконец, машина спланирует на ту же полосу, откуда и стартовала.

Скорее всего, включения авиадвигателей при этом не понадобится, но, в случае необходимости, их можно будет запустить. Весь рейс займёт один час.

Полёты компания намерена выполнять из космического порта "Оклахома" (Oklahoma Spaceport), расположенного в местечке Burns Flat.

Тут, кстати, нужно упомянуть, что власти штата предоставили Rocketplane большие налоговые льготы, рассчитывая, очевидно, получать в дальнейшем дивиденды от взлёта туристического бизнеса. Не только материальные, но и моральные – престиж штата, реклама…

Как видим, всё больше бизнесменов и политиков убеждается, что полёты в космос (хотя бы и суборбитальные) – могут быть не просто трюком, но и прибыльным бизнесом.

Общий поток клиентов фирмы за год может, к слову, достичь внушительной величины. Ведь всего лишь от 3 до 5 дней понадобится техникам компании, чтобы подготовить машину к повторному полёту. При этом Rocketplane намерена построить два таких космоплана.

Lear 24 — массовый самолёт бизнес-класса. Именно такой инженеры из Оклахомы намерены превратить в космоплан (фото с сайта dfrc.nasa.gov).

Lear 24 — массовый самолёт бизнес-класса. Именно такой инженеры из Оклахомы намерены превратить в космоплан (фото с сайта dfrc.nasa.gov).

Конечно, клиентов будет немало только в том случае, если будет выполнено обещание: удержать цену билета в пределах $150-160 тысяч.

Работоспособная машина должна быть готова в середине 2006 года, а первые платные рейсы фирма Rocketplane планирует выполнить уже в начале 2007 года. И тут она вступает в заочное соревнование с другим лидером новой эры.

Напомним, первые коммерческие рейсы за условную границу атмосферы корабля SpaceShipTwo компании Virgin Galactic намечены также на 2007-й, или, может быть, 2008 год.

Цена билета, на первых порах, будет составлять $200-390 тысяч. Но тут нужно учесть, что SpaceShipTwo сможет "допрыгивать" до высоты 140 километров.

Lear 24, купленный для переделки, закатывают в ангар компании (фото с сайта rocketplane.com).

Lear 24, купленный для переделки, закатывают в ангар компании (фото с сайта rocketplane.com).

Между тем, Rocketplane также думает о больших высотах. Её инженеры говорят, что тепловая защита, топливные баки и другие важные системы XP уже сейчас рассчитаны на простую модернизацию под модель с более внушительными параметрами.

Так что создание, условно, некоего XP 2, не потребует слишком больших инвестиций.

Источник: Мембрана

Дата: 25 февраля 2005